Opinião


A QUÍMICA VISTA POR UM OUTRO ÂNGULO

 

Airton Marques da Silva

               A Química é uma das ciências mais antigas que se tem conhecimento. Costuma-se dividir em cinco períodos, cujas primeiras informações foram encontradas na Bíblia e em outras escrituras da antiguidade, que mostram inúmeras evidências de informações sobre as propriedades da matéria. Este período foi da pré-história até o ano 500 D.C. A seguir veio o período da Alquimia (até o ano 1.600), em que os objetivos principais dos investigadores da época eram descobrir métodos para transformar metais básicos em metais nobres (Ex: ouro) e em descobrir o "Elixir da Vida". De 1.600 a 1.750, o homem preparou e purificou muitas substâncias químicas novas com o intuito de procurar medicamentos mais eficientes para combater os males da época. Foi o período Médico-Químico. O quarto período que se tem notícia durou pouco (1.700 a 1777) e estava relacionado com o processo da queima. A Química moderna que teve início em 1777, deve-se ao Químico Francês Antoine Lavoisier (1743 - 1794), considerado o Pai da Química Moderna, que desenvolveu vários trabalhos experimentais, principalmente os relacionados com a massa da matéria em estudos do âmbito da Química. Foi por volta do século XVII que as experiências começaram a ter enfoques teóricos e, gradualmente, o Progresso Científico foi acelerado. No século XIX os grandes cientistas estabeleceram fundamentos para o avanço tecnológico dos nossos dias. Este breve histórico foi relatado para mostrar a importância da Química e como ela é essencial para o ser humano em todos os aspectos. Em nossa opinião a Química não é bem entendida pela população por culpa dos próprios Químicos, que mostram timidamente sua importância. É comum qualquer pessoa, quando se refere a uma aventura de grande emoção, dizer a frase "É pura Adrenalina", cuja fórmula química é C9H13NO3, desconhecendo por completo como esta substância é produzida e suas reações químicas provocadas no corpo humano. Química é uma Ciência onde praticamente tudo que você possa imaginar no nosso dia-a-dia passa por ela. O corpo humano é uma máquina de operar uma quantidade enorme de reações químicas, onde destacamos as que ocorrem com O2, CO2 e os ácidos. Para um médico diagnosticar uma doença, normalmente ele solicita exames de sangue e urina, que são realizados em um laboratório, cujo procedimento se caracteriza por uma série de reações químicas. Geralmente um remédio que você ingere para combater algum mal em seu corpo, torna-se eficiente através de um processo químico, cujo exemplo ilustrativo é quando se usa um antiácido estomacal para combater "azia" e, em pouco tempo, o paciente apresenta melhora acentuada. A reação química que se processa para resolver este mal e causar alívio é: NaHCO3 + HCl ® NaCl + H2O + CO2. Um dos fenômenos mais importante da natureza é o da fotossíntese, onde a planta verde sintetiza a celulose, glicose e amido a partir de gás carbônico e água, com acompanhamento da energia solar e presença da clorofila. Um excelente bactericida que se usa em tratamento de água para o nosso consumo é o ozônio, O3, que é obtido normalmente através da reação:

3 02                 FAÍSCA ELÉTRICA           2 03.

              É comum uma dona de casa desconhecer que o cravo-da-índia, a pimenta-do-reino e o alho são, além de temperos, excelentes conservantes, possuindo ação antibiótica. O alho, por exemplo, possui o Allicin, uma substância conservante que inibe a ação de certas enzimas. Como se observa, podemos escrever uma quantidade enorme de páginas mostrando a Química do dia-a-dia, que não pára por aí, pois inúmeros pesquisadores desenvolvem pesquisa nas Universidades ou Centros de Pesquisa, culminando com descobertas importantes como as desenvolvidas por Paul D. Boyer (USA), John E. Walker (Inglaterra) que elucidaram o mecanismo da síntese de adenosina trifosfato (ATP) pela ATP - Sintetase e Jens C. Skou (Dinamarca) que descobriu a primeira enzima transportadora de íons, Na+ , K+ - ATPase (Bomba de Sódio - Potássio). ATP funciona como um transportador de energia em todos os organismos vivos, desde bactérias e fungos a plantas e animais, incluindo o homem. Por esta pesquisa, o três foram agraciados com o Prêmio Nobel de Química de 1997. Como conclusão, afirmamos que é necessário que o Professor de Química intensifique a transmissão desta Ciência para a população leiga, e na absorção destas noções, veja a Química por um outro ângulo e perceba que poderá melhorar sua qualidade de vida. Se a Química for bem usada, será benéfica, entretanto é o seu mau uso que chega ao conhecimento da população, que se amedronta e se apavora, atingindo o ponto de acreditar nas frases equivocadas: "Alimentos Naturais sem Química" e "Isento de Produtos Químicos". Infelizmente, a divulgação do mau uso predomina, mas temos que inverter esta situação e para isso contamos com a colaboração de todos, pois só assim poderemos ter uma vida mais saudável.


* Professor Adjunto XII da UECE,  Vice-Presidente da ABQ-Nacional   e  Presidente da ABQ-CE

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